Encapsulação por co-cristalização de frutas
O Dr. Hugo Miguel Lisboa Oliveira, professor visitante da Unidade Acadêmica de Engenharia de Alimentos da UFCG, possui Doutorado em Ciências e Engenharia dos Materiais pela Universidade Nova de Lisboa, além de vasta experiência acadêmica e no setor privado. Atualmente desenvolve, dentre outras pesquisas, um estudo sobre encapsulação por co-cristalização de frutas.
A conservação da riqueza nutricional de alimentos é uma das áreas de maior interesse em engenharia dos alimentos, sendo a encapsulação de alimentos um dos métodos mais estudados para o efeito. Dentre da encapsulação surge a metodologia de co-cristralização com sacarose que se considera de grande potencial de aplicação não só para a indústria Brasileira devido à grande disponibilidade da sacarose mas também para produtores menores devido à facilidade e economia do processo. A manga é uma das frutas mais populares no mundo e abundantemente produzida no Brasil pelo que o presente projeto procurará estudar o processo de co-cristalização da manga da espécie Tommy Atkins com o intuito de estabelecer espaços operatórios e determinar a influencia que tais parâmetros processuais têm no produto final. Para tal o processo será estudado em relação a parâmetros como temperatura de cristalização e concentração de principio ativo e caracterizado quanto às propriedades físicas e químicas do produto. Com os resultados do presente projeto, o processo de co-cristalização será melhor compreendido, será criado um produto co-cristalizado de manga e será mais fácil de estabelecer condições operatórias para a extensão deste método para outros produtos a preservar.
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