Laboratório de Medidas Físicas
Coordenador(a): Profª Dra. Maria Elita Martins Duarte
Atividades Principais: Suporte para as aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos e para realização de pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com êfase em estudos das propriedades físicas de materiais biológicos.
Linhas de Pesquisa: Caracterizar as propriedades físicas, mecânicas, térmicas, elétricas, aerodinâmicas, óticas e reológicas de produtos agrícolas, com vistas para o desenvolvimento de máquinas e equipamentos para pré-processamento, secagem, armazenamento, beneficiamento, processamento, manuseio, transporte e avaliação da qualidade dos produtos agrícolas. Estudar as formas geométricas, volume, massa específica, porosidade, ângulo de repouso, cor, condutividade elétrica, propriedades dielétricas, calor específico, calor latente de vaporização, condutividade térmica, difusividade térmica, coeficiente de fricção, ângulo de atrito interno, velocidade terminal, consistência, firmeza, dureza, textura, elasticidade, plasticidade, avaliação sensorial, medidas objetivas e instrumentais, viscosidade, tensões normais, cisalhamento e deformações em produtos agrícolas.
Equipamentos do Laboratório
- Agitador de Peneiras Eletromagnético
- Balança Eletrônica
- Balança Infravermelho
- Balança Semianalítica
- Banho Ultratermostatizado
- Centrifuga Refrigerada
- Destilador
- Estufa Incubadora
- Estufa Bacteriológica
- Estufa Microprocessada Com Circulação e Renovação de Ar
- Kit Para Determinação de Peso Hectolitro ( densidade ) dos Grãos
- KD2 PRO
- Medidor de Umidade de Grãos de Bancada
- Prensa Hidráulica
- Serra de Fita de Bancada
- Texturômetro
- Viscosímetro
Redes Sociais