Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Laboratório de Propriedades Físicas / CZ-BETA
Início do conteúdo da página

Laboratório de Propriedades Físicas

Publicado: Quarta, 11 de Abril de 2018, 23h08 | Última atualização em Terça, 11 de Março de 2025, 10h48 | Acessos: 3551

Coordenadores: Dr. Hugo Miguel Lisboa Oliveira e Dr. Max Cesar de Araújo

Atividades Principais: Suporte para as aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos e para realização de pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com êfase em estudos das propriedades físicas de materiais biológicos.

Linhas de Pesquisa: Caracterizar as propriedades físicas, mecânicas, térmicas, elétricas, aerodinâmicas, óticas e reológicas de produtos agrícolas, com vistas para o desenvolvimento de máquinas e equipamentos para pré-processamento, secagem, armazenamento, beneficiamento, processamento, manuseio, transporte e avaliação da qualidade dos produtos agrícolas. Estudar as formas geométricas, volume, massa específica, porosidade, ângulo de repouso, cor, condutividade elétrica, propriedades dielétricas, calor específico, calor latente de vaporização, condutividade térmica, difusividade térmica, coeficiente de fricção, ângulo de atrito interno, velocidade terminal, consistência, firmeza, dureza, textura, elasticidade, plasticidade, avaliação sensorial, medidas objetivas e instrumentais, viscosidade, tensões normais, cisalhamento e deformações em produtos agrícolas.

Equipamentos do Laboratório

- Agitador de Peneiras Eletromagnético

- Balança Eletrônica

- Balança Infravermelho

- Balança Semianalítica

- Banho Ultratermostatizado

- Centrifuga Refrigerada

- Destilador

- Estufa Incubadora

- Estufa Bacteriológica

- Estufa Microprocessada Com Circulação e Renovação de Ar

- Kit Para Determinação de Peso Hectolitro ( densidade ) dos Grãos

- KD2 PRO

- Medidor de Umidade de Grãos de Bancada

- Prensa Hidráulica

- Serra de Fita de Bancada

- Texturômetro

- Viscosímetro

 

 

Fim do conteúdo da página